東京銀座にある長野県のアンテナショップ 銀座NAGANOで、信州棚田魅力発見フェアを開催します。
今回は市野川棚田(麻績村)から出品する商品をご紹介します。
売上金の一部は棚田の保全に充てられます。
傾斜のきつい棚田での作業は「労力は2倍、収量は半分」と言われています。
生態系保全や地滑り・洪水防止機能も果たす棚田は単なる米づくりの場だけではありません。
商品を買って味わっていただくことで、棚田農家の応援に繋がります。
■販売商品
翠露 純米吟醸 Natural 720ml
株式会社 舞姫
【長野県『信州の環境にやさしい農産物認定(50-5000673)』取得】
麻績村の農家有志で組織された 麻績村サポーターOMIMO(オミモ)と、諏訪市にある酒蔵 舞姫がコラボレーションし、新しい日本酒が誕生しました。
使用する原料米は、村内の遊休耕作地であった棚田を復活させるとともに、低農薬栽培米として自然環境にも配慮した栽培方法をとっています。極力自然な状態を維持するため、雑草除去など手間ひまかけて丁寧に栽培された美山錦を100%使用しています。
生命力の高いお米が持つ、繊細ながらも力強い美味しさが楽しめるお酒に仕上げました。
銀座NAGANO 店頭価格 1,958円(税込)
おみのもち麦 300g(ホワイトファイバー)
OMIMO
【米・食味分析鑑定コンクール国際大会 第21回・22回米の精部門:特別優秀賞受賞】
【長野県『信州の環境にやさしい農産物認定(50-5000674)』取得】
昔ながらの原風景が残る麻績村では、少子高齢化により耕作放棄地が増加していました。
OMIMO(オミモ)では、その原風景を守り次世代につなぐため、遊休耕作地を利用し米や大麦、小麦を栽培しており、全作物に酵素量が増し、生命力が強い作物になると言われる「米の精」という循環型の有機肥料を使い、無農薬・低農薬の栽培をしています。(食味コンクール「米の精」部門で受賞)
更にこの もち性大麦「ホワイトファイバー」は、水溶性食物繊維β-グルカンを豊富に含み、プチプチした食感で食べやすく健康に寄与します。
購入した方からも、棚田の昼夜の寒暖差が激しい環境で育った作物は『他と違う』とのお声をいただいています。
銀座NAGANO 店頭価格 480円(税込)
おみポンもち麦編 ポン菓子75ℊ
OMIMO
【米・食味分析鑑定コンクール国際大会 第21回・22回米の精部門:特別優秀賞受賞】
【長野県『信州の環境にやさしい農産物認定(50-5000674)』取得】
棚田で採れたもち性大麦(もち麦)をポン菓子にしました。
もち麦の食物繊維はポン菓子に加工しても損なわれません。
サクサク軽い食感で、小腹がすいた時のおやつやヨーグルトやサラダにトッピングして、もち麦の効果を手軽に得ることができます。
銀座NAGANO 店頭価格 360円(税込)